Domaine Reverdy Bernard et Fils - Sancerre - 02 48 79 33 08 - reverdybernard@orange.fr

FICHE TECHNIQUE
A.O.C. SANCERRE Blanc
Cuvée "Côte des monts damnés"
Superficie du vignoble : 0,23 hectares
Terroir : Argilo-calcaire dit "Terres Blanches".
Cuvée parcellaire issue
du lieu-dit cadastral "Côte des Monts-Damnés"
Cépage : Sauvignon Blanc
Âge de la parcelle : 35 ans
Densité de plantation : 6600 pieds/ha
Viticulture : Parcelle non mécanisable, tous les travaux sont réalisés manuellement (taille, pioche, traitements, rognage...)
Culture raisonnée avec limitation des intrants.
Vinification : Vendanges manuelles à pleine maturité. Pressurage lent avec séparation des fins de presse. Stabulation liquide à froid avant débouchage puis fermentation en cuve bois tronconique. Élevage sur lies totales en cuve bois pendant 12 mois.
Dégustation du millésime 2022 :
Robe brillante dorée aux reflets argentés. Le premier nez est dominé par des notes d'épices douces, fleur d'oranger et vanille. À l'aération, on retrouve un côté plus frais avec une touche toastée. Les arômes de fleur d'oranger se mêlent à une touche plus gourmande de pêche compotée. Souple et fraîche à l'attaque, la bouche est ronde et grasse. La finale est marquée par une touche d'amertume et d'épices douces. On retrouve également le côté solaire en bouche, le beurre et la vanille se marient avec les notes de pain d'épices et de mirabelles confiturées.
Accords mets/vins :
Il accompagnera admirablement les poissons cuisinés (coquilles Saint-Jacques, Saint-Pierre...).
Conseil de dégustation : Servir frais (8 à 10°C).

