Domaine Reverdy Bernard et Fils - Sancerre - 02 48 79 33 08 - reverdybernard@orange.fr
NOTRE DOMAINE
DOMAINE FAMILIAL
À VERDIGNY
Reverdy et Sancerre,
une longue histoire de viticulture.
La famille Reverdy est installée depuis de nombreuses générations à Verdigny, village de haute tradition vigneronne en Sancerrois.
Une longue lignée de viticulteurs a précédé la création du domaine par Bernard Reverdy. En 1980, Noël rejoint son père sur l’exploitation. Avec son épouse Claudine, ils construisent le chai actuel 10 ans plus tard.
Puis en 2009, c’est Romain, son petit-fils, qui arrive sur le domaine et le dirige aujourd’hui, entouré de son épouse Laure au bureau, et son beau-frère Thibaud au vignoble.
Notre domaine est avant tout une histoire de famille.
Nos valeurs
Le souci de vous délivrer la meilleure expression d'un Sancerre.
Romain et Thibaud travaillent le vignoble en préservant les terroirs et la pérennité des ceps.
Nous avons à cœur de réaliser une culture raisonnée qui respecte notre environnement.
Nous cultivons 16 hectares de Sauvignon et 3 de Pinot Noir sur des sols de caillottes, terres blanches et quelques silex.
C’est l’assemblage de ces terroirs qui assure la typicité de nos vins au fil des années.
48 parcelles sur les plus grand terroirs de la région.
La diversité des terroirs sancerrois
Notre philosophie est la préservation des terroirs et la pérennité des ceps.
Nous apportons donc un soin particulier aux opérations de taille et d’ébourgeonnage.
Afin d’assurer la pérennité des ceps, nous pratiquons le curetage et apportons une vigilance particulière au choix de greffes pour les remplacements obligatoires.
Toutes nos actions tendent à optimiser la vie microbienne et éviter l’érosion des sols.
Le travail en cave
À la cave, nous attachons un soin particulier au respect de la vendange et à la conservation du potentiel de chaque cépage. La maîtrise des températures en vinification et pendant l’élevage garantit à nos vins fraîcheur, fruit et minéralité.
Nous limitons au mieux la trituration ; les opérations se font en douceur : pompes douces, tapis, pressurage lent afin de respecter le raisin et conserver tout son potentiel.
Accompagnement, suivi, précision et raisonnement sont les grands axes de tout ce que l’on réalise.
Nous n’effectuons rien de systématique mais c’est la dégustation au fil des semaines et des mois qui nous guide.
L’observation, le suivi analytique et la dégustation des baies au vignoble nous permettent de définir la date optimale de récolte pour chaque parcelle.
C’est un point capital pour obtenir des vins typés et équilibrés.